Оценки собак на выставках в системе FCI.

Оценка "ОТЛИЧНО"      Присуждается собаке, которая максимально приближена к идеалу, описанному в стандарте породы.

Оценка «ОТЛИЧНО»

Присуждается собаке, которая максимально приближена к идеалу, описанному в стандарте породы. Она должна быть в отличной кондиции, демонстрировать гармоничный и уравновешенный температмент, должна быть подготовлена к выставке. Допускаются незначительные недостатки, которые могут быть проигнорированы. Половой тип должен быть хорошо выражен.

Оценка «ОЧЕНЬ ХОРОШО»

Присуждается собаке, которая обладает породными чертами, хорошо сбалансирована по пропорциям, находится в правильной кондиции. Несколько небольших недостатков допустимы. Собака соответствует классному уровню.

Оценка «ХОРОШО»

Присуждается собаке, обладающей основными породными чертами, при этом положительные характеристики должны преобладать над отрицательными.

Оценка «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

Собака должна соответствовать своей породе, но не обладает общепринятыми характеристиками или чья кондиция недостаточная.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Собака не соответствует типу в своей породе, демонстрирует агрессивное поведение, имеет аномалии зубной системы, семенников, структуры шерсти. Причина дисквалификации всегда указывается судьей в описании.

НЕВОЗМОЖНО ОТСУДИТЬ

Собака не двигается, хромает, прыгает на хендлера, убегает с ринга, не позволяет оценить ее движения, не дает посмотреть прикус, анатомию и кондицию. Эта оценка дается и в том случае, если судья замечает вмешательство в структуру шерсти, в окрас, в любые другие характеристики собаки, данные ей природой. Также этой оценкой наказывается двойной хендлинг, то есть привлечение внимания собаки вторым хендлером из-за ринга. Причина всегда указывается в описании.

источник Оценки собак на выставках в системе FCI. | Найди Друга в Мире собак | Дзен (dzen.ru)